PIANOMAG.RU - продажа фортепиано, роялей и цифровых пианино
Москва: 8 (495) 363-25-07
Санкт-Петербург: 8 (812) 644-71-46
Екатеринбург: 8 (343) 221-00-30

C.Bechstein: История успеха


Компания C.Becshtein производит фортепиано высочайшего класса уже более 160 лет. Фортепиано, носящее гордое имя К. Бехштайн – это произведение искусства, способное покорить сердце самого требовательного музыканта. Все инструменты этой серии обладают своим индивидуальным и поистине превосходным звучанием, мастера фабрики вкладывают в них душу и опыт поколений. Каждое пианино является ручной работой десятков мастеров и инженеров, и проходит тщательное тестирование.

1853 год принято считать годом начала производства инструментов фабрики C.Bechstein, но доподлинно неизвестно в каком году появилось первое, фортепиано собранное молодым Карлом Бехштайном. В некоторых источниках можно найти записи об инструментах датируемых 1850 годом. Из биографии Карла Бехштайна известно что уже в 1848 году он работал на фабрике Перау, чьи инструменты пользовались в то время большим коммерческим успехом. Официально фабрика C.Bechstein открылась только в 1856 году.

«Бехштейн для пианистов значит то же, что Страдивари и Амати для скрипачей.»

Ганс фон Бюлов

Первый концертный рояль «Бехштайн» произвёл настоящий фурор и создал массу дискуссий. 22 января 1857 года ученик Ференца Листа, Ганс фон Бюлов, исполнял в Берлине сонату своего учителя за роялем «C.Bechstein». Стоит заметить, что все инструменты молодого мастера отличались высокой степенью новаторства - Карл Бехштайн постоянно экспериментировал и пытался реализовать все самые новые и смелые идеи из мира фортепианостроения. После своего концерта Бюлов напишет учителю письмо, в котором высоко оценит новый инструмент, а уже в октябре 1860 года Ференц Лист покупает свой первый рояль C.Bechstein. Первый Бехштейн Листа имел серийный номер №247. Спустя три десятка лет он напишет Карлу Бехштейну в личной переписке:

«Вот уже 28 лет я играю на Ваших инструментах — и по-прежнему отдаю им предпочтение.»

Ференц Лист

С течением времени фабрика постоянно развивается, а инструменты получают признание по всему миру. Как сказано в официальном докладе о Лондонской промышленной выставке 1862 года:

«Поставщик Его Величества Карл Бехштейн, бизнес которого был основан в августе 1856 г., за короткий промежуток – всего за шесть лет – достиг таких высот, что с 90 работниками он производит до 300 инструментов, одних только роялей 140 штук в год, которые экспортирует в Америку, Азию, Англию и Россию. (...) С радостью сообщаем, что его рояли нашли большое количество приверженцев в Лондоне, и полагаем, что можем надеяться на то, что они найдут в Англии распространение...»

Из доклада о Всемирной Выставке в Лондоне, 1862 г.

В 1864 году ещё один великий композитор, Рихард Вагнер, становится обладателем рояля С.Bechstein, который был получен им в качестве подарка от короля Людвига II. Вагнер, так же как и Лист, и Бюлов высоко ценит и признаёт богатое звучание и высокое качество инструментов:

«Когда три года назад я впервые вернулся из изгнания в Германию и гостил некоторое время у моего друга Листа в Веймаре, в один прекрасный день я случайно натолкнулся на инструмент, который поразил и приковал меня своим кристальным звучанием – в такой степени, что при печальном прощании я попросил дорогого Ганса фон Бюлова, который хотел поднять моё настроение, позаботиться о том, чтобы такой инструмент сопровождал меня везде, где бы мне не предстояло быть».

Рихард Вагнер, 1864 г.

Дело Карла Бехштайна продолжает расти, в конце XIX и начале XX веков были открыты филиалы в Лондоне и Париже. XX век известен подъёмом технического прогресса. Одним из самых ярких достижений того времени стало становление трансатлантического судоходства. Пассажирские лайнеры постоянно курсировали по океану, перевозя тысячи пассажиров между континетами, на многих из них в первом классе стояли рояли C.Bechstein. Не стоит забывать что другой стороной начала двадцатого века стало плачевное состояние экономики во всём мире, но даже в трудных условиях музыканты и композиторы такие как Вильгельм Бакхаус, Ферручи Бузони, Артур Шнабель, Эмиль фон Зауэр и многие другие отдавали предпочтение исключительному звучанию бехштейновских роялей. Именно в 20-е годы за роялями C.Bechstein были написаны такие произведения как «Эскиз новой эстетики музыкального искусства» Бузони , Соната для скрипки соло и Первый струнный квартет Шнабеля.

Прошло более 150 лет, но, несмотря на это инструменты марки C.Bechstein не потеряли своего легендарного качества и богатого звучания, а компания хранит и развивает традиции. В 2016 году компания производит две основные серии инструментов: C.Bechstein – непревзойдённые шедевры, обладающие легендарным звуком и безграничным потенциалом, и Bechstein – академическая серия инструментов, созданная в соответствии с фирменными стандартами, отличающаяся элегантным, но в тоже время ярким звучанием.

На сегодняшний день компания К.Бехштейн — единственная фабрика, которая производит инструменты элитного и профессионального уровня на территории Германии для всего мира, в отличие от большинства «немецких марок», убедиться в этом достаточно просто — на каждый производимый инструмент предоставляется сертификат происхождения товара по форме А, выдаваемый торгово-промышленной палатой Германии. Это единственный документ, официально подтверждающий страну производства инструмента. В сертификате происхождения указывается торговая марка, под которой изготовлен инструмент, модель и серийный номер. Данный документ можно запросить у любого официального дилера фабрики.



21.10.2016

подбор инструмента